Ligue 1 : des buts et des records, la folle saison de Habib Diallo

(CHALLENGE SPORTS) – Clap de fin sur la saison 2022-2023 de Ligue 1. Dans l’élite française, un seul sénégalais a brillé. Et c’est Habib Diallo. L’attaquant de Strasbourg a réalisé l’une des meilleures saisons de sa carrière.

Habib Diallo a réalisé une saison de haute volée . L’attaquant de Strasbourg a, lui seul porté son club. N’eut été sa constance et son efficacité, Strasbourg serait sans doute en Ligue 2. L’attaquant sénégalais a été décisif dans les moments cruciaux, évitant ainsi la relégation de Strasbourg. Il s’est d’ailleurs offert des records cette saison.

Meilleur buteur africain en Ligue 1 de la saison.

Le Lion a planté 20 buts en Ligue 1 cette saison. Ce qui fait de lui, le 6e meilleur buteur du championnat français. Mieux encore, Diallo est en tête du classement des meilleurs buteurs africains du championnat français, devant le Nigérian de Lorient, Terem Moffi (18 buts).

3e sénégalais à marquer en buts en une saison  de Ligue 1.

Avec ses 20 pions, Habib Diallo est devenu le 3e joueur sénégalais à atteindre cette barre en une saison de Ligue 1. Jules François Bocandé (23 buts en 1986) et Moussa Sow (25 buts en 2011) sont les deux autres sénégalais à avoir réalisé cet exploit.

Premier joueur à marquer trois buts avant la 1ère minutes.

Et pour finir, l’ancien messin est le premier joueur de Ligue 1 à inscrire trois buts à la première minutes. Le 13 mai, contre Nice, Diallo fait trembler les filets dés la 40e seconde. Le 5 février face à Montpellier (victoire 2-0), il plante dès la 13eme seconde. Le 23 avril, Diallo remet ça face à Reims. le Sénégalais lance son équipe vers la victoire en scorant à la 17e seconde.

Diallo pourtant out du Prix Marc-Vivien Foé.

Malgré sa belle saison, Habib Diallo ne fait partie du podium du Prix Marc-Vivien Foé, qui récompense le meilleur joueur africain de Ligue 1. Le défenseur de l’OM Chancel Mbemba a été sacré devant l’ivoirien de Lens Seko Fofana et L’attaquant de Nice Terem Moffi.