Qualification CAN 2025: Le Sénégal décroche une petite victoire à Malawi contre le Burundi.

(CHALLENGE SPORTS) – Quatre jours après avoir été surpris par le Burkina Faso (1-1) à Dakar, le Sénégal a dû passer par un penalty discutable pour venir à bout du Burundi à Lilongwe (1-0). C’est une victoire importante, mais loin d’être rassurante pour les champions d’Afrique 2022.

Ismael SARR sauve les siens sur penalty.

Que ce fut dur d’aller chercher ce but et ces trois points face à une coriace équipe de Burundi, sans génie et à l’ambition offensive limitée. Le Sénégal a battu le Burundi (0-1), une victoire logique et attendue, mais la manière dont les Lions ont obtenu les trois points fera beaucoup jaser du côté des Hirondelles. Les hommes d’Etienne Ndayiragije ont longtemps résisté, pendant plus d’une heure, avant de céder sur un penalty litigieux. À la 69e minute en effet, l’arbitre du match sanctionne un pied haut d’un défenseur burundais sur Sadio Mané. Mais même en revoyant les images plusieurs fois, on ne peut pas s’empêcher de parler de « penalty généreux ». Le pied du défenseur frappe le ballon qui atterrit sur la tête de Mané, le pied ne touche pas l’attaquant sénégalais. De plus, l’action semble se dérouler en dehors de la surface de penalty. Cela en fait beaucoup pour les Burundais très remontés contre l’arbitre égyptien Mohamed Maarouf Eid.